Тренды ресторанного рынка — обзор 2017

Как кризис влияет на ресторанный рынок 9 апреля Как кризис влияет на ресторанный рынок Мы побеседовали с Леонидом Гарбаром, Владимиром Спириным и Александром Галиевым о том, что происходит сейчас с ресторанами. Обстановка сейчас нервная, происходящее на политических и экономических фронтах не может не сказываться на рынке, в том числе и ресторанном. Чтобы разобраться с ситуацией, мы собрали трех рестораторов и спросили у них, как в действительности обстоят дела. И, как мы решили в итоге, не последним. Леонид Гарбар — вице-президент . Владимир Спирин — владелец . Маргарита Беляева — главный редактор . На фото слева направо:

Ресторанный бизнес, похоже, умирает: как вернуть сервис, который был до кризиса

Индустрия питания остается перспективной для вложений, однако риски здесь очень высоки. Что мешает бизнесу вкусно кормить народ с выгодой для себя, рассказал"РГ" президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров - общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в индустрии гостеприимства. Как бы вы оценили ситуацию в ресторанной отрасли в регионах? Она везде складывается по-разному - дело и в экономике конкретных территорий, и в том, что федеральные законы трактуются местными чиновниками не одинаково.

Есть регионы, где благоприятные условия для вложений в нашу отрасль.

Предложения по выводу из кризиса ресторанной сети от Генеральный директор, Общественное питание, ресторанный бизнес, Украина Их предложения позволяют посмотреть на проблему с разных сторон.

Как спасти или не потерять ресторан? Константин Смолий 28 января , Пожалуй, эта профессия не для всех, потому как приходится сталкиваться с массой трудностей. Ресторанный бизнес — очень сложный. Немногие представляют себе, что необходимо сделать ради одной выдачи, одной персональной котлеты: Я начал свой профессиональный путь с помощника повара, затем — старшего повара, после стал шеф-поваром, но был и барменом, официантом, администратором.

Соответственно, понял предприятие изнутри, узнал, кто и чем должен заниматься в ресторане, досконально изучил его структуру. Четкое формирование последней дает свои положительные результаты в случае с любым объектом без исключения.

Владельцы заведений урезают расходы, но уверяют, что делают это в интересах посетителей. Предлагаем вашему вниманию рецепты успеха во время кризиса от авторов громких ресторанных премьер и годов. Во-первых, не экономьте на продуктах. Многие рестораторы начали искать хорошие локальные продукты после санкций, а я — еще восемь лет назад, и за это время удалось найти тех фермеров, работой с которыми я доволен.

Поставщики с качественными продуктами есть, и их необходимо поддерживать для того, чтобы сельское хозяйство развивалось.

Узнайте, что ожидает ресторанный бизнес города в ближайшее время. Кризис спровоцировал ресторанный бум в Екатеринбурге объясняет Ананьев. — Люди идут посмотреть на новинку, потом появляется.

О способностям к трансформации москвичей, которые за пару месяцев научились пристегиваться за рулем и стали притормаживать перед зеброй, можно не вспоминать. Так что же случилось с прежними гостями? Об этом почему-то мало говорят, но они уехали. Уезжают эти люди не в поисках свободы слова, и не потому что устали от Киселева в телевизоре. Они едут вслед за деньгами. Трудно уместить в голове эту мысль, но вы попробуйте: Что же теперь делать ресторанному бизнесу?

Если немного подумать, становится понятно, что главная его надежда не щедрые инвесторы, не дизайн, не ресторанные гиды, не ученые иностранцы и даже не уменьшение арендных тарифов. Теперь им надо ставить на молодых людей, которые каждый год заканчивают одиннадцатый класс. Потому что в течение следующих после окончания школы 5—7 лет именно эти прекрасные люди составляют все большую часть гостей забегаловок, кафе и ресторанов. Примерно то же самое происходило в конце х в Великобритании — точно так же предпочитали снимать жилье на восьмерых, но в центре, поблизости от ближайшего эспрессо-бара.

Таковы были и первые постсоветские рестораны — для встреч солидных персон, чтобы сделать предложение или модно поесть суши с диджеями. Эти места умирают или стремительно трансформируются, потому что выросло первое, сытое ресторанами поколение.

«Ресторанный бизнес под ударом»: бизнес в условиях кризиса

За минувший год нам пришлось решать много новых задач, с которыми мы не сталкивались раньше: Как мы это делали? Не старайтесь заменить незаменимое С исчезновением продуктов, подпавших под санкции, стало сложно обеспечить наличие привычных нашим гостям блюд. Зато у нас появилось много хороших идей и новых рецептов на основе имеющихся продуктов.

Рецепты успеха: как переживают кризис рестораторы и экономический кризис — ресторанный бизнес переживает нелегкие времена. . ресторанов, как следствие, захотят сделать впечатления от походов туда.

Экономический коллапс оказал на рынок общественного питания пагубное влияние. Уже первая волна финансовых трудностей вынудила многих игроков прекратить работу. Если до кризиса один ресторан закрывался каждые три дня, то с октября го по март го в двух столицах исчезало одно заведение ежедневно, подсчитала служба бронирования столиков . Потом на полгода наступило небольшое затишье: В этот период каждый день на ресторанной карте Москвы и Петербурга исчезало две точки общепита.

По данным компании , в последнем квартале прошлого года на рестораны и кафе пришлось больше всего закрытий — 26 процентов от общего количества закрытых объектов в стрит-ретейле. Всего за полтора года, с октября го по март го, кризис уничтожил по меньшей мере на заведений больше обычного — рынок потерял около 6 процентов игроков. С весны ситуация стала меняться. Теперь раз в неделю в каждом из городов открываются два-три новых ресторана.

Можно сказать, рынок оправился от кризиса и возвращается к росту, говорится в обзоре . По данным информационного сервиса 2ГИС, сегодня количество новых ресторанов превышает отток:

Кризис и ресторанный бизнес: как выживают рестораторы в Украине?

Как изменился вкус потребителя О том, как на ресторанной отрасли отражаются санкции и снижение потребительского спроса, запрет на курение в общественных местах и нежелание людей Экономить стали не только на еде, но и на напитках. Дорогое вино сейчас позволить себе могут немногие, поэтому в настоящее время идет переориентировка потребителей в сторону российских вин, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров ФРиО России Игорь Бухаров.

О ситуации в ресторанном бизнесе рассказал управляющий На кризис и нехватку денег жалуются все: шеф-повара, администраторы, учредители. . Делать ставку на качество еды сейчас малоперспективно.

В ходе занятия глава Федерации рассказал о некоторых проблемах отрасли и действиях, которые ФРиО предпринимает для их устранения. Ниже мы приводим избранные фрагменты лекции Игоря Бухарова. О кризисе вообще и кризисе в ресторанном бизнесе в частности: Что это означает для нас, рестораторов? Это означает, что люди более тщательно, чем прежде, считают деньги, люди перестают ходить в дорогие рестораны, многие заведения просто закрываются. На плаву остаются рестораны бюджетные, те, в частности, которые не пытаются поразить воображение гостей дизайном интерьеров: Вот я недавно говорил с представителями одной нашей компании — крупного винного поставщика, и они мне рассказали, что очень дорогих вин, в отличие от прежних времен, сейчас практически не ввозят, нет спроса.

Основные поставки — сегмент ниже среднего, и это тоже верный признак кризиса. Сколько все это может продлиться? Я этот вопрос на днях задавал нашему видному экономисту Шохину Александру Николаевичу. И он мне ответил, что точно этого, конечно, никто сказать не может, но вполне возможно, что лет десять. Так что вы, если вы в это непростое время, все-таки решили заниматься ресторанным бизнесом, должны понимать, что легко вам не будет.

Кризис затронул ресторанный бизнес Вологды

Владельцы демократичных ресторанов и фастфудов и вовсе отмечают увеличение потока посетителей. Но что же им сулит будущее? Как будет развиваться ситуация в ресторанном бизнесе?

Кризис, он, в чем заключается В том, что упали доходы от нефти Упали доходы населения Кризис в головах Люди не хотят тратить деньги .

Прогноз развития ресторанного рынка России на год. Это при отсутствии серьезных реформ в экономике, которых, впрочем, уже понятно, что будет. Тем не менее, небольшой рост — отличный фактор влияния на потребление, особенно если он будет широко освещен возможно, и освящен и даже самые далекие от экономики граждане получат свой заряд бодрости и уверенности в завтрашнем дне.

Фактор неуверенности потребителей в условиях экономического падения заставляет их экономить и вообще очень осторожно относиться к разного рода тратам. Тем не менее, если не происходит критического падения доходов, когда нужно выживать, а только отказаться от некоторых атрибутов комфорта, как, например, зарубежные поездки, то происходит перераспределение трат в пользу более доступных развлечений. В частности, на этом фоне, более доступными оказываются кафе и рестораны, поскольку есть возможность регулировать стоимость посещения без существенной потери качества.

При стабилизации экономики те средства, которые не расходовались из опасения ухудшения ситуации, в первую очередь идут в потребление, проявляясь особенно активно в первые полгода-год. Ведь потребление — это фактически, снятие стресса выживания. Так что, на год можно ожидать рост потребления, который активно разделит и общественное питание.

Распределение туристского потока в пользу внутреннего туризма.

Основатель Gett, Дейв Вайсэр. Как полюбить кризис и меняться вместе с бизнесом?